频道首页 > 广播前沿 > 正文

新疆人民广播电台副台长周川的发言
2012-09-03 10:04   来源:天山网    打印本页 关闭
    

  在第二届中国-亚欧博览会媒体论坛上的发言  

  新疆人民广播电台副台长周川

 

  大家好,今天在这里能和各位同行做深入交流和沟通,作为广播人深感荣幸。 

  我先介绍一下我们新疆人民广播电台。新疆人民广播电台创建于1949年12月21日,已经有近63年的历史.目前,新疆人民广播电台共开办11套广播节目,其中有6套汉语广播(分别是新闻、综合、城市、交通、故事、音乐广播);5套少数民族语言广播(分别是维吾尔语综合广播和文艺广播、哈萨克语广播、蒙古语广播、柯尔克孜语广播),全天播音209小时。 

  新疆人民广播电台还办有"新疆新闻在线"、"新广行风热线"两个网站和新疆广播电视报。今年7月,新疆人民广播电台针对全球苹果、安卓手机用户还开发了手机电台客户端。新疆人民广播电台全部节目采用卫星、短波、中波、调频、有线电视网、互联网进行传输覆盖,是全国省级电台中播出语种最多、覆盖面最广的广播电台。新疆人民广播电台五种语言广播节目每天除播出国内和国际重要新闻外,还开办对农广播和各类信息服务、文艺等专题节目。 

  新疆与八个国家接壤,与相邻国家各民族在语言、习俗等方面有许多共同点和相近之处。为了加强与周边国家的友好交往和了解,方便周边国家居民来新疆经商、旅游、探亲、访友,经新疆广播电视主管部门与周边国家广播电视主管部门友好协商,2004年以来,新疆人民广播电台每天3小时的维吾尔语和柯尔克孜语《中国之声》节目在土耳其和吉尔吉斯斯坦落地播出(土耳其1小时,吉尔吉斯斯坦2小时。此外,新疆人民广播电台还与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和土耳其三个国家的广播电台在文艺节目上进行互换交流。)目前,《中国之声》节目已成为中亚国家听众了解中国,获取各方面信息最有效、最方便的途径。 

  《中国之声》节目不但促进了中国与新疆周边部分国家在经济、文化等各方面的交流,也为彼此广播听众搭起了一座相互了解、增进友谊的桥梁。2004年10月,我们为吉尔吉斯斯坦一位听众找到了在中国新疆失散46年的亲人。去年9月,新疆广播代表团在伊斯坦布尔举行了新疆人民广播电台《中国之声》节目热心听众见面会,当地听众代表纷纷表达了对《中国之声》节目的关注和喜爱,原定的一个小时见面会持续了两个多小时。

责编:李东岩中国广播网我要评论

相关新闻

精彩图片更多>>