频道首页 > 业内资讯 > 正文

于细微处更可见广播“应急”之需
2012-10-24 10:08   来源:慧聪    打印本页 关闭
    

  近年来,危害面甚广的大型天灾频发,基于应急广播能够在传递信息方面发挥不可替代的作用,应急广播成为了当下公共广播领域中的热点词汇。今年三月,为加快推进国家应急广播中心工程建设,中央人民广播电台召开专门会议,与总局设计院就国家应急广播中心建设的整体思路和工艺系统建设规划进行了深入沟通,并就可行性研究报告的编撰进行了深入的讨论。无疑,国家已经将应急广播建设作为重要工程来抓,但正如现实所示,公共广播在我国有着广泛而深厚的应用基础,因此,应急广播效用也不应局限于大型灾害。

  众所周知,列车是疏通我国人口流动的最为主要的交通工具,尤其是每逢传统节假日,比如春节、五一、中秋、十一假期,庞大的人口流动给列车运输服务带来沉重的压力。在极端拥挤的列车上,乘客偶有不适情况发生,甚至因空间狭小、空气污浊、不堪推挤而晕阙,突发疾病。对讲机常是列车员的必要配备装备,但在步履维艰的满员车厢里,发生意外情况的乘客或其周围人员不可能能够及时与列车管理人员取得联系,同样原因使得列车员也不能第一时间了解到乘客的迫切需要。其实,类似情形在列车客运服务过程中时有发生,作为快速行进中的交通工具,列车有必要将应急广播纳入必要的安装设备行列,使所有车厢形成一个系统性的整体,不仅列车工作人员能够通过广播向乘客发布信息,有紧急需要的个别乘客也能通过便利的广播系统快速地与有关人员取得联系。

  作为广播系统科研企业而言,如能在普罗百姓最为常用的交通工具上实现广播互动体系的突破,这无疑会成为企业可观的盈利增长点,毕竟,在中国、印度等的广大发展中国家中,列车服务将在未来相当长的时间内依旧是人们出行的首选之一。广播技术在列车上若能执行其更实用和便利的服务,则无论于交通部门抑或广大乘客而言,都是一大福祉。

责编:李东岩中国广播网我要评论

相关新闻